Mittwoch, 13. April 2016

Käsestangen

Hallo zusammen,

letztes Wochenende fand der erste Radausflug statt. Es ging in ein Nachbarstädtchen, wo ich gerne mal hin und wieder bummeln gehe.
Man konnte sogar schon draußen ohne dicke Winterjacke sitzen, was ich richtig herrlich fand.
Ich war mittags von einem lieben Menschen zum Essen beim Chinesen eingeladen. Das war mal sehr gut gewesen. Im Januar hatte ich einen Reinfall gehabt.
Beim Chinesen nehme ich am liebsten das Buffet. Ich bekomme nie das chinesische Essen so hin wie in einem Restaurant. Also genieße ich dann diese kulinarischen Stunden.

Da bleibe ich doch lieber bei Rezepten, die mir gelingen bzw. nach meiner Zubereitung auch schmecken wie z. B. diese Käsestangen. Sie eignen sich als leckerer Pausensnack, für Parties oder auch für Ausflüge, da man sie einfach mit der Hand essen kann.



Käsestangen

Zutaten für ca. 25 Stück:

250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
125 g geriebener Käse (Sorte nach Wahl) (z. B. Edamer oder Gouda)
1 Prise Salz
1 Messerspitze Paprikapulver
1 Ei (Größe M)
125 g kalte Butter
80 g saure Sahne
1 Eigelb (Größe M), verquirlt

Zum Bestreuen:
Geriebener Hartkäse
Kümmel
Mohn
Sesam
Usw.



Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben.
Dann Käse, Salz und Paprikapulver untermischen.
Das Ei, die Butter in Flöckchen und die saure Sahne zufügen und alles mit den Knethaken oder manuell zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
Dann den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Teigrädchen oder scharfem Messer Streifen von 10 cm x 1 cm schneiden.
Je zwei Streifen ineinanderdrehen.
Diese gedrehten Streifen auf das Backblech legen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Nach Belieben die Streifen nun mit Hartkäse, Kümmel, Sesam usw. bestreuen.
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Käsestangen 15 bis 20 Minuten backen.
Nach dem Backen die Käsestangen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.


Guten Appetit!





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