Donnerstag, 23. Juli 2015

Marillenknödel

Heute gibt es mal wieder ein Rezept mit frischem Obst.
Das frische Obst schmeckt ja nicht nur pur lecker, sondern lässt sich auch herrlich verarbeiten zu vielen köstlichen Gerichten.

Überall bekommt man hier zur Zeit frische Aprikosen zu kaufen.
Bei uns in der Gegend heißen die Aprikosen, doch in Österreich, wo das Rezept für die leckeren Knödel wohl seinen Ursprung hat, heißen die kleinen orangen Früchtchen Marillen.
Also nahm ich die Tage mal frisch Aprikosen mit und machte mich an Marillenknödel.
Da gibt es ja sehr viele verschiedene Rezepte, doch ich wollte wie immer ein einfaches Rezept haben, das natürlich dazu noch zu einem guten Ergebnis führt.
Somit habe ich das untenstehende Rezept probiert  und es ist wirklich sehr gut.
Wenn man die Ruhezeit abrechnet, ist das Rezept schnell nachgemacht und die meisten Zutaten hat man oft zu Hause.
Ich kann mir auch gut vorstellen, dass die Knödel sehr lecker mit Pflaumen schmecken.





Marillenknödel


Zutaten für 10 Stück:

Für die Knödel:
70 g Butter
1 Ei (Größe M)
250 g Quark
70 g Hartweizengrieß
70 g Mehl
10 Aprikosen (Marillen)
10 Stück Würfelzucker
1 Prise Salz

Für die Brösel:
100 g Paniermehl (Semmelbrösel)
3 EL Butter
3 EL Zucker
Etwas gemahlener Zimt
Etwas Vanilleextrakt

Außerdem:
Mehl zum Arbeiten.
Salz zum Kochen



Zubereitung:

Für die Knödel die Butter mit dem Ei und dem Zucker schaumig schlagen.
Dann den Quark und den Hartweizengrieß sowie das Mehl und Salz unterrühren.
                                                          
Den Teig nun für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen und auf der einen Seite halb aufschneiden – entlang des Kerns. Dann den Kern entfernen und anstatt dessen ein Stück Würfelzucker hineingeben. Die Aprikosen dann wieder leicht zudrücken.

Den Teig in 10 Portionen teilen.
Die Hände mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht an den Fingern hängen bleibt.
Eine Portion Teig dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Nun diesen Teig um eine Aprikose legen und die Nähte so verschließen, dass das Obststück mit dem Teig umhüllt ist.
Mit den anderen Aprikosen genauso verfahren.

Einen Topf mit Wasser erhitzen und leicht salzen.
Die Knödel in dem heißen Wasser ca. 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.

Währenddessen in einer Pfanne die Butter zerlassen und das Paniermehl darin braun anrösten. Anschließend den Zucker, sowie den Zimt und das Vanilleextrakt hineingeben und umrühren.

Die fertigen Knödel mit einer Kelle vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einem Teller anrichten. Dann mit den Semmelbröseln bestreuen.

Wer möchte, kann noch zusätzlich flüssige Butter über das Gericht geben.

Guten Appetit!


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