Sonntag, 4. Januar 2015

Mousse à l´orange

Erst einmal wünsche ich allen ein frohes neues Jahr. Ich hoffe, Ihr seid gut reingekommen und die ersten Tage des neuen Jahres sind bei Euch so verlaufen, wie Ihr Euch es gewünscht bzw. vorgenommen habt.
Viele Leute fassen ja an Silvester gute Vorsätze für das nächste Jahr. Ich muss gestehen, dass habe ich noch nie gemacht.
Für mich geht das Leben am 1. Januar genauso weiter, wie es am 31. Dezember des alten Jahres aufgehört hat.
Meiner Meinung ändert sich da nur die Jahreszahl und ansonsten nichts. Klar, gibt es schon mal Änderungen in der Politik oder wie vor 13 Jahren die Einführung des Euros, die natürlich schon eine großer Veränderung in Deutschland mit sich brachte.

Ich wollte an den Feiertagen mal eine Mousse zum Nachtisch bereiten, da man sie herrlich einige Stunden vor dem Servieren zubereiten kann.
Dabei entschied ich mich für diese leckere und lockere Mousse à l´orange.
Da ich selbst nicht sehr oft mit Gelatine arbeite, war ich schon ein wenig nervös bei der Zubereitung. Aber, wenn man sich genau an die Packungsanweisung bzw. an die hier angegebene Zubereitungsart hält, kann eigentlich nichts schief laufen.
Und es hat bei mir ohne Probleme geklappt und ich war froh.
 Ich kann man diese Mousse auch im Sommer sehr lecker vorstellen mit frischen Beeren, auch als Sauce oder als ganze Früchte für eine Beilage.





Mousse à l´orange


Zutaten für 4 Portionen:

150 ml  Orangensaft, frisch gepresst
300 g Joghurt, natur
200 g Schlagsahne
80 g Rohrzucker
4 Blatt Gelatine, weiß



Zubereitung:

Zunächst einmal die Gelatine in einer Schüssel mit Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Anschließend die Gelatine gut ausdrücken und entweder bei kleiner Hitze in einem Topf auf dem Herd schmelzen oder kurz in einem Schälchen in der Mikrowelle. Die Gelatine darf nicht kochen.
Nun den Orangensaft und den Zucker durch Rühren unter die Gelatine mischen. Auch hier darf die Masse nicht kochen, falls man es auf dem Herd macht.
Dann unter die Gelatinemasse erst 3 Esslöffel Joghurt rühren und anschließend den restlichen Joghurt.
Das Ganze an einen kühlen Platz wie z. B. Kühlschrank stellen, damit die Masse gelieren kann.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
Hat nun die Orangencreme angefangen zu gelieren, wird die steifgeschlagene Sahne untergerührt.
Damit die Mousse komplett fest wird, muss sie nun für weitere 4 Stunden an einen kühlen Ort, damit sie fest wird.
Wer die Mousse in einer schönen Schale servieren möchte, sollte, nachdem die steifgeschlagene Sahne untergerührt wurde, die Masse in diese schöne Schale umfüllen und dann kühl stellen.

Guten Appetit!




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